Le restaurant Alalunga est composé de deux salles voûtées qui accueillaient autrefois le marché aux poissons de Savone, donnant directement sur le quai du port de la ville. Aujourd’hui, le bateau des pêcheurs d’Alalunga est amarré juste en face de l’entrée, garantissant un approvisionnement quotidien en poisson frais pour la cuisine. Le studio s’est inspiré de l’univers de la pêche pour concevoir l’intérieur. Les céramiques artisanales brillantes, aux nuances de bleu fortement nuancées, évoquent les écailles des poissons effleurant la surface de l’eau par une journée ensoleillée. La grande hauteur des voûtes en berceau est adoucie par des grappes d’abat-jour en rotin, dont la forme rappelle les filets de pêche aux crustacés. La cuisine est ouverte, une demande spécifique de la clientèle afin de montrer aux convives la passion et l’attention apportées à chaque plat. Elle est séparée de la salle par une verrière de style industriel, éclairée par trois lampes provenant de l’ancien marché aux poissons, récupérées et restaurées. D’autres éléments viennent enrichir le jeu des matières et des couleurs : les murs du fond des salles, peints en rouge brique, contrastent avec le bleu des céramiques et des assises, tandis que les tables en bois de récupération, issues d’anciennes embarcations hors d’usage, sont mises en valeur par des touches de cuivre et de noir anthracite.
Il ristorante Alalunga è composto da due ambienti voltati che un tempo ospitavano il mercato del pesce di Savona, affacciato sulla banchina del porto della città. Oggi la barca dei pescatori di Alalunga è ormeggiata proprio di fronte all’ingresso, per portare pescato sempre fresco in cucina. Lo studio si è lasciato ispirare dal mondo della pesca per progettare gli interni: le ceramiche lucide fatte a mano con una forte stonalizzazione nelle nuance del blu ricordano le squame dei pesci a pelo dell’acqua in una giornata soleggiata. La grande altezza delle volte a botte delle sale viene smorzata da grappoli di paralumi in rattan, dalla forma che ricorda le reti da pesca per i crostacei. La cucina è a vista, su richiesta specifica della committenza per mostrare ai clienti quanta passione e cura stiano dietro ogni piatto che viene servito, dietro una verrière in stile industriale illuminata da tre lampade del vecchio mercato del pesce, recuperate e restaurate. Altri elementi che concorrono alla sovrapposizione di materiali e colori sono le pareti di fondo delle sale tinteggiate in rosso mattone, in contrasto con il blu delle ceramiche e delle sedute, i tavoli in legno di recupero da vecchie barche dismesse, accenni in color rame e nero antracite.